В поисках Графа Монте-Кристо

 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 533
Зарегистрирован: 13.02.08
Откуда: РФ, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.08 13:52. Заголовок: ВЕЛИКИЕ ВИНА ФРАНЦИИ




ВЕЛИКИЕ ВИНА ФРАНЦИИ

"Причуды посредственных людей отмечены отсутствием логики. Экстравагантная блажь гения всегда оборачивается успехом", - наставлял детей Ансельм Майер, франкфуртский банкир, вошедший в историю как основатель династии Ротшильдов. В 1853 г. барон Натаниэль Ротшильд - лондонский банкир, представитель английской ветви великой фамилии - купил неподалеку от Бордо, в Верхнем Медоке, Chateau Mouton (Баран). Полуразрушенное здание, запущенное хозяйство, остатки виноградника, загубленного грибком… Родственники пожали плечами - странный поступок! Записные острословы бессмысленность этого приобретения сопроводили каламбурами - название поместья превратилось в характеристику самого барона.

Уже через два года, в 1855 г., Наполеон III повелел определить лучшие бордоские вина для Всемирной выставки, открывающейся в Париже. "Имперская" классификация была проведена, и виноградники восемнадцати хозяйств Пойака (шестьдесят одного хозяйства провинции Бордо) обрели свое место в табели о рангах. Виноградники Chateau Mouton, заложенные еще в 1730 г. бароном Жозефом де Брани и когда-то славившиеся по всей округе, Синдикат винных куртье обошел вниманием. Может, посчитали, что негоже англичанину с французами тягаться в жанре виноделия, а может, вино с пострадавших виноградников, действительно, было неважным.

БАРОН "БАРАН"

Словом, кроме дивных пейзажей французское поместье ничем иным Натаниэля Ротшильда не порадовало. Барон махнул рукой, бросил Chateau Mouton Rothschild и уехал в Лондон. Единственная память, оставшаяся после него в здешних краях, - брошенная им мимоходом фраза - отголосок каламбуров лондонских остряков и резюме собственного поражения - "Первым быть не могу, вторым - не хочу, остаюсь бараном". Правда, впоследствии именно она и стала девизом его правнука, барона Филиппа де Ротшильда, который в 1922 г. выпросил у матери в подарок Chateau Mouton Rothschild. С этого момента и началась история одного из величайших вин Франции.



В те годы небольшой дом, известный как Petit Mouton, больше напоминал древние руины. А Grand Mouton, где нынче разместились штаб-квартира Ротшильдов и роскошный музей виноделия и винных атрибутов, назвать поместьем тогда никто бы не осмелился - дома вообще не существовало, а единственным заметным строением была развалившаяся конюшня. Молодой Ротшильд приступил к реализации грандиозных планов. Заново отстроил дома. Всерьез занялся виноградниками. В 1928 году он с жаром уверял журналиста парижского Illusration: "Через десять лет отношение к моим винам изменится радикально!" Уже в 1929 г. ему удалось создать шедевр. Chateau Mouton Rothschild урожая этого года было столь восхитительно, что и сегодня является украшением энотек.

В 1933 г. он увеличил свои владения, купив соседнее поместье Chateau d`Armailhac и виноградник, и начал выпускать отменное вино Mouton Сadet. Филипп Ротшильд, считавшийся в семье cadet`ом - то есть младшим, закрепил свое "авторство" этим напоминанием. На этикетке его вин появилась сакраментальная фраза - Premier ne puis, second ne daigne, Mouton suis! Сожаление проигравшего прадеда сменилось упрямой уверенностью правнука.

ГОНОРАР ХУДОЖНИКА

До 1924 г. молодой барон следовал традиции и, как и все остальные французские виноделы, продавал свои вина негоциантам. Они занимались доведением вина до нужной кондиции, разливали его в бутылки, клеили собственные этикетки и продавали его розничным торговцам. Филипп де Ротшильд стал первым, кто отказался от существующего правила и начал сам бутилировать вино, взяв на себя ответственность за конечный продукт. А этикетку превратил в особый отличительный знак, подтвержденный собственной подписью. Первым, кто приложил руку к этикетке Chateau Mouton Rothschild, был дизайнер плакатов Жан Карлу. Вино урожая 1924 г. украсила его кубистская композиция. Вино 1945 г. венчала литера V (Victory) художника Филиппа Жулиана. С тех пор на бутылках Chateau Mouton Rothschild регулярно стали появляться композиции и фрагменты картин знаменитых художников. Сначала это были друзья барона - Жан Гюго, Жан Кокто, Мари Лорансен. В 1955 году известный кубист Жорж Брак, не принадлежавший к близкому окружению Ротшильда, сам обратился к виноделу с просьбой сделать этикетку для его вина. Отныне мэтры современного искусства (Дали, Шагал, Миро и многие другие) по собственному почину и, понятное дело, с согласия Филиппа де Ротшильда, создают этикетки для великого вина, так и не вошедшего в классификацию французских вин. Правда, сюжеты Кандинского и Пикассо появились на бутылках Chateau Mouton Rothschild уже после смерти великих художников, как дар вдовы Кандинского и дочери Пикассо.

Барон предоставлял художникам полную свободу творчества, лишь с небольшой оговоркой - так или иначе сюжет должен был интерпретировать тему вина, барана и виноградной лозы. Авторский гонорар - несколько ящиков вина урожая двух разных лет, но один из которых непременно того года, для которого автор и создавал этикетку. Ни один из художников не отказался от условий этой сделки.

Оригинальные этикетки становились опознавательным знаком для экспертов и дегустаторов. Например: "Жорж Брак (1955 г.) - превосходный урожай! Глубокий вкус, сбалансированный букет и т.д.". Или: "К сожалению, Генри Мур (1964 г.) не отличается особыми достоинствами. Сладкий букет с тоном подгорелости". Или: "Пьер Алешинский (1966 г.) - выдающееся бордо! Терпкое, суховатое, с развивающимся букетом с оттенками табака, кедра, пряностей… роскошное вино!"

ПЕРВЫМ СТАЛ, ВТОРЫМ БЫЛ,
НО ОСТАЮСЬ БАРАНОМ


Филиппу де Ротшильду было 22 года, когда он решил внести поправку в "имперскую" классификацию и получить для своих вин иной, более высокий статус. И ему это удалось. Но на это ушел 51 год .



В 1973 г. Chateau Mouton Rothschild официально был присвоен класс Premier Grand Cru Classe или просто Grand Cru (сокращение полного титула, допустимое только в Бордо)! Шато Мутон Ротшильд (Chateau Mouton Rothschild) встало рядом с легендарными Шато Марго (Chateau Margauх), Шато Латур (Chateau Latour), Шато Лафит (Chateau Lafit), Шато О-Брион (Chateau Haut-Brion), составившими отныне хрестоматийную пятерку лучших хозяйств и великих вин Франции. Филипп де Ротшильд был единственным, кому удалось внести поправки в винную классификацию 1855 года. Пришлось слегка изменить традиционную надпись. Отныне она утратила оттенок стоицизма, но не потеряла прежнего упрямства: Premier je suis, second je fus, Mouton ne change! (Первым стал, вторым был, но остаюсь бараном).

Отбор винограда и прежде был достаточно строгим. Но после обретения заветного Grand Cru требования еще ужесточились. Ежегодно 600 сезонных рабочих начинают уборку винограда на 185,2 акра уникальных виноградников и заканчивают уже через 3-5 дней. Прежде на это уходило до трех недель. Затяжной срок сбора урожая, случалось, отрицательно влиял на качество вина. По-прежнему не изменилась рецептура (85% Каберне-Совиньон, 8% Мерло, 7% Каберне-Франс лозы не моложе 45 лет ) и технология - вино выдерживается в новых дубовых бочках 20-24 месяца. Период полного созревания от 12 до 40 лет после года сбора урожая.

Самые удачные вина последних лет были произведены в 1982 и 1986 гг. Непререкаемый авторитет Роберта М. Паркера, давшего им высшую оценку в 100 баллов, - подтверждение тому. По поводу вина урожая 1982 г. он писал: "При каждой возможности продегустировать это бордо, одно из самых превосходных вин на моей памяти, я опасаюсь обнаружить нечто меньшее, чем абсолютное совершенство…" А вот его характеристика вина урожая 1986 г.: "Непроницаемая черно-рубиновая окраска просто сенсационна. Букет с оттенками минеральных солей, черной смородины, придымленным тоном свежего дуба и восточных пряностей как бы извергается из бокала. На вкус вино обладает невероятной насыщенностью, полнотой, сказочно долгим послевкусием и… абсолютным совершенством". Сегодня это одно из самых дорогих вин на планете и вожделенный раритет любой энотеки. Не один ресторан, претендующий хотя бы на две "мишленовские звезды", обязательно включит это вино в свою винную карту. "Шато Мутон Ротшильд" - официальное вино Каннского кинофестиваля и хрестоматийный пример винодельческого искусства в трудах энологов.

Барон Филипп де Ротшильд скончался в 1988 г. Этикетку бутылки этого года украсила эпитафия его дочери Филиппины.

Марина Маркова



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


администратор




Сообщение: 534
Зарегистрирован: 13.02.08
Откуда: РФ, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.08 14:02. Заголовок: Вина Франции Франци..


Вина Франции

Франция не только производит больше вина, чем другие страны мира. Дело еще и в том, что в его потреблении французы опережают даже итальянцев. Собственно говоря, без вина неполным оказывается любой обед или ужин: к столу непременно подается целая бутылка, по цене примерно равная четырем блюдам. В барах, бистро и скромных ресторанах вполне приличное местное вино наливают в бокалы или графины на четверть литра или пол-литра.

Красное вино делают главным образом на юге - в Медоке и Сент-Эмильоне близ Бордо, в Бургундии, Божоле, в долине Роны, Провансе и Лангедоке. Белое вино делают на севере - в долине Луары, к юго-востоку от Бордо, в некоторых местах Бургундии, на Роне и в Провансе.

Вино во Франции называют по местности, из которой оно происходит, а не по виду винограда.

Все французские вина делятся на две категории - столовые и высококачественные. К категории столовых вин относятся:

- Vin de table - это вина низких сортов, произведенные из смесей виноматериалов разных регионов, причем не обязательно французских, а итальянских или испанских. Столовым винам даются, как правило, какие-нибудь поэтические названия, в которые, однако, не могут входить слова «chateau» (шато, замок) и «clos» (огороженный участок). Эти термины используются только в названиях высококачественных вин.

Но это совсем не означает, что вина категории «vin de table» заведомо плохие. Они могут быть и хорошими, и похуже – тут уж, как повезет.

- Vin de paus - относятся к категории местных вин. Как правило, это не самые высококачественные, но совершенно точно французские вина. Все виноматериалы для них изготовлены в той местности, которая указана на этикетке. В основе производства этих качественных вин лежит строгий контроль за произрастанием винограда и технологией производства вина. Если вы опасаетесь ошибиться в выборе вина к вашему праздничному столу, то надо выбирать вина только этой категории.

Но французская классификация вин, которая, легла в основу общеевропейской, гораздо сложнее. Высококачественные вина делятся еще на две категории:

- VDQS (Vin delimite de qualite superieur) - первая категория высококачественных местных вин. Чтобы вино получило этот статус, винодел должен получить особую лицензию министерства сельского хозяйства Франции. Среди этих вин попадаются весьма достойные образцы, однако, в общем и целом они редко экспортируются, в основном остаются для внутреннего пользования.

- AC (AOC) (Appaelation d’origin controiee) - это вина, составляющие славу французского виноделия. Совершенно точно, что все выдающиеся вина Франции подпадают под эту категорию, хотя не абсолютно все вина этой категории можно назвать вершиной виноделия.

Так что, с полной гарантией, можно покупать только высококачественные вина категории AOC, с остальными всегда есть вероятность сделать не самую удачную покупку. Чтобы этого избежать, нужно помнить о следующих параметрах (без них не бывает по-настоящему хорошего вина):

- район производства - он обычно указывается на этикетке для вин всех категорий, кроме vin de table;

- сорт или сорта винограда - сорта винограда указаны в названии сепажных вин, или на этикетке, с обратной стороны бутылки, для купажных вин;

- миллезим - год урожая. Понятие «миллезим» Франция ввела в виноделие из-за своего нестабильного климата. Не каждый год выдается удачным для вин той или иной местности. Чем южнее расположены виноградники, тем меньшее влияние на качество вина оказывает год урожая.

Своими винами особенно славятся некоторые винодельческие районы Франции.

Бордо - самый крупный винодельческий район, производящий наибольшее количество высококачественных вин. Лучшими считаются вина отдельных хозяйств (chateau). Вина под марками негоциантов (виноторговцев) ценятся меньше. Бордо и его окрестности славятся на весь мир:

- красными сухими выдержанными винами из сортов винограда каберне совиньон и каберне фран, придающих напитку вяжущий вкус и аромат черной смородины. Сорт винограда мерло, дает вина более легкие, мягкие и менее терпкие. На производстве вин из разновидностей каберне специализируются районы Медок и Грав, а лучшие бордоские вина из мерло делают в районах Сен-Эмильои и Помроль;

- натуральными сладкими белыми винами, производимыми в районе Сотерн, из винограда сорта семиллон. Этот виноград подвержен редкому, но очень полезному заболеванию - «благородной плесени», из-за которого ягоды заизюмливаются прямо на лозе. Из винограда, пораженного «благородной плесенью», получаются лучшие в мире натуральные сладкие вина.

Бургундия - самый старый винодельческий район, составлявший славу французского виноделия еще в те времена, когда виноделие в Бордо только начиналось. Винодельческие хозяйства здесь мелкие, их вина в основном скупаются виноторговцами и продаются под их марками. Бургундия отличается весьма нестабильным климатом, поэтому для ее вин год урожая имеет огромное значение: Лучшими из бургундских вин признаны:

- легкие, с живым фруктовым ароматом красные вина из винограда сорта гаме, произрастающего в Божоле. Большинство из них пьются молодыми. Самые лучшие бургундские вина делают в округах Морган и Флери;

- очень сухие белые вина из винограда шардоне, растущего в Шабли.

Долина реки Луары - в давние времена из этой местности поставляли, в основном, вина в Англию и Нидерланды. Здесь делают вина всех стилей по цвету и сладости, но особенно знаменита долина Луары следующими винами:

- сухими белыми из сорта мюскадэ (район Нантэ). Это самые популярные в мире сухие белые вина с изысканным мускатным ароматом;

- розовыми - этот винодельческий район дает самое большое количество марок хороших розовых вин;

- белыми натуральными полусладкими из винограда шенин блан и гроле (район Анжу и округ Вуврей).

Долина реки Роны - винодельческий заповедник Франции. Виноградники на этой территории существовали уже в VI веке до н. э. Здешние вина насыщенные, сильные, очень терпкие. Раньше их использовали только для смешивания с другими, сейчас они входят в моду сами по себе, такие, как есть. Все высококачественные вина этой местности - красные, из винограда сорта сира.

Прованс - специализируется на производстве сухих розовых и красных вин. Вина хорошие, но редко их можно назвать шедеврами виноделия.

Лангедок-Руссильон - здесь производится треть всего французского вина, в основном категорий vin de table и vin de pays. Высококачественных вин среди них немного.

Эльзас долгое время принадлежал Германии - он отошел к Франции только в 1919 году. Эльзасские вина - белые, практически всегда сухие, очень ароматные. В них явственно слышатся цветочно-фруктовые ноты. Основной сорт винограда - рислинг. Его смешивают обычно с сортами пино блан, гевюрстраминер, сильванер. Вина Эльзаса разливают в особенные бутылки - из зеленого стекла, похожие на бутылки немецких вин. Самые лучшие вина производят здесь винодельческие хозяйства «Hugel», «Trimbach», «Dopff au moulin», «Zind-Humbrecht». В отличие от других мест, в названиях вин Эльзаса указывают не сорт винограда, доминирующий в напитке, а место производства.

www.wild-mistress.ru

Вина Франции:
http://retsepti.ru/vine/franc.html

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 535
Зарегистрирован: 13.02.08
Откуда: РФ, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.08 14:13. Заголовок: Сладкие вина Франции..


Сладкие вина Франции.

В нашем менталитете и климате приняты сладкие вина. И не стоит, глядя на современную моду на сухие вина, пренебрежительно относиться к тем, кто любит сладкие. Зачем ломать и менять себя (или маму, бабушку, подругу) если вы не понимаете и не цените сухих вин?

Не стоит и к французским винам относиться с пренебрежением (фу, кислятина), даже не подозревая о том, что в этой стране производится большое количество вин, вполне соответствующих нашим вкусам и ожиданиям.

Еще стоит оговориться, что в понятии французов сладкое вино – это любое НЕ сухое. Т.е полу-сухое – это тоже в общем-то сладкое.

Будьте только внимательны при прочтении этикетки и готовы заплатить за бутылку хорошего вина, а также грамотны в выборе гастрономического сопровождения. И тогда вы сможете присоединиться если не к ценителям, то к любителям французских вин.

Французские сладкие вина производятся следующими способами:

Из винограда позднего сбора (из винограда заизюмленного на лозе) - ventage tardive.

Из отбора благородной ягоды (selection de grains nobles) : ягоды собирают чуть позже, чем обычно. Дожидаются полного созревания (даже перезревания). Оболочка винограда поражается благородной плесенью, а мякоть не затрагивается. Это способствует накоплению натурального сахара в ягоде. Каждую ягоду собирают отдельно. Это тяжелый ручной труд. С 1 куста получают около 1 бокала вина. Поэтому вина Сотерна, где используют этот метод, такие дорогие.

Из винограда заизюмленного на соломе (vin de paille – вэн де пай).

Крепленые вина (VDN Вэн де натурель – вина натурально сладкие). Вина могут быть белые или розовые. Указывается остаточный сахар, поэтому любое вино сахар в котором 150 г/л будет точно сладким.

В некоторых регионах производят только сладкие вина и соответственно способ производства не указывается на бутылке – например Сотерн (подразумевается, что потребитель и так знает, что это вино будет сладким). Там же, где производят и сухие и сладкие вина, обязательно как-то помечают на этикетках, что вино будет сладким. Но практически никогда (за исключением шампанских вин) вы не увидите надпись Ду – сладкое. Так что будем записывать названия вин или соответствующие надписи.

Итак по регионам:

ЭЛЬЗАС
ventage tardive (сладкое) – позднего сбора.
и selection de grains nobles (отбор благородной ягоды)

Делают сухие и сладкие вина из сортов:
Гевюрцстраминер
Рислинг
Мускат Эльзаса
Поэтому, чтобы не ошибиться, ищите всегда указанные мной надписи – это гарантия того, что вино будет сладким. В противном случае вы купите сухое вино.

БОРДО
СОТЕРН И БАРСАК
Белое десертное вино. Никак не указывается на этикетке, что вино сладкое – все и так знают.
Вина-нектары, сочные, жирные. Окраска янтаря.
По иерархии:
Шато-де-Кем (это лучшее, безумно дорогое и редкое)
Премьер Крю
Дезьем Крю
Натуральное сладкое. Производят не каждый год, а когда создаются благоприятные условия для благородной плесени.

Барсак – коммуна. Вина несколько легче и не столь мощные.
Сотерн может доживать до 150 лет

Гастрономия: голубые сыры, фуа-гра, крепы (тонкие блинчики), яблочный пирог, восточная кухня, спаржа, утка в апельсиновых корочках, рождественское полено.

ДОЛИНА РОНЫ
СЕВЕРНАЯ РОНА
Встречаются белые сухие и сладкие (из заизюмленного винограда).
Крепленые (Вэн де натурель).

Эрмитаж Самый известный в мире виноградник.
Не каждый год из сортов Марсана и Русана делают соломенное вино (вэн де пай).

ЮЖНАЯ РОНА
Муска-де-Бон-де-Венис белые крепленые вина. Лучшие крепленые – сладкие.

ДОЛИНА ЛУАРЫ
АНЖУ-САМЮРСКИЙ район
Коте-дю-Лайон. Белые полу десертные (полу сухие).

ЛАНГЕДОК-РУССИЙОН
Баньюльс (Руссийон). В основном красные.
Можно подавать шоколадный десерт.

Юго-Запад.
Район Дардонь
Сладкие – Бержерак Ду. Хорошее соотношение цена-качества.
Десертные вина:
О-де-Монравель – полусладкое-сладкое.
Кот-де Монравель – полусухое-полусладкое.

Сосиньяк и Розет. Любят Англичане. Только сладкие вина – от полу-сухих до интенсивно сладких.
Мон Базияк Близка технология Сотерну. Поздний сбор или благородная плесень. Но вина получаются другими. Т.к. чаще используют поздний сбор. Почвы - известняк, поэтому есть ореховый тон. Раньше открываются. Потенциал максимум до 20-30 лет. Гастрономически универсальней, чем Сотерн.
Сладкое из Пти Монсеня. Оставляют перезревать до ноября, т.к. остается кислотным. Чуть-чуть может быть похоже на айсвайн.

ЮРА
Соломенное вино
Вен-де-пай. Из винограда заизюмленного на соломе.
Бывает только белое. Десертное. ОЧЕНЬ долгоживущие – более 50 лет. Дорогие.

http://www.otzyv.ru/article.php?id=1992

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 540
Зарегистрирован: 13.02.08
Откуда: РФ, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.08 07:56. Заголовок: ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ! ..


ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

О целебных свойствах вина было известно еще нашим предкам. Двадцать пять веков назад Гиппократ говорил: «Вино благодатно действует и на больного, и на здорового, если только пить его с чувством меры и – прислушиваясь к своему организму». При умеренном потреблении вино улучшает работу желудка и способствует усвоению протеинов. Содержащийся в нем танин стимулирует интестинальные мускулы, повышает их сокращаемость. Оно расширяет сосуды, снижая опасность сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта миокарда. Расслабляющее и эйфорическое действие вина помогает снять усталость и стресс, повышает настроение, оживляет беседу.

Ниже приводится краткий список французских вин, которые рекомендуются при некоторых заболеваниях.
Разумеется, последнее слово – за вашим врачом!

При повышенном давлении
Легкие белые вина, сухие или ликерные, а также розовые и красные вина, не содержащие танина (дубильного вещества) и с небольшим содержанием алкоголя.

При пониженном давлении
Сладкие белые вина, высококачественные красные вина.

При нарушении пищеварения (печеночная недостаточность)
Красные вина с малым содержанием танина, белые вина с небольшим содержанием сахара.

При нарушении пищеварения (гиперхлоргидрия)
Легкие белые или красные вина, некислые, с малым содержанием аоклголя. Употреблять умеренно, при необходимости – с содовой водой.

При нарушении пищеварения (гипохлоргидрия)
Слегка кислые белые вина, нерезкие красные и розовые вина.

При сердечно-почечных заболеваниях
Очень умеренное потребление. Легкие, хорошо очищенные белые и красные вина (при отсутствии противопоказаний).

При ревматизме и подагре
Выдержанные, хорошо очищенные красные вина с малым содержанием танина. Молодые сухие белые вина с малым содержанием алкоголя.

При ожирении
Сухие белые вина, молодые красные вина с малым содержанием алкоголя.

При диабете
Вина с малым содержанием алкоголя и сахара, предпочтительно – красные вина.

При желчнокаменной болезни
Нерезкие красные и белые вина с малым содержанием минеральных экстрактов.

При неврастении
Белые десертные вина, крепкие ароматные красные вина (проконсультироваться с врачом).

При депрессиях
Ароматные красные вина, белые сухие вина, шампанское (следить за реакцией).

В период выздоравливания
Шампанское, белые десертные вина, красные ароматизированные вина.

В период беременности
Красные вина, богатые минеральными экстрактами.

Борис Карпов, ИнФранс

http://www.infrance.ru/cuisine/vino/sante/sante.html

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 542
Зарегистрирован: 13.02.08
Откуда: РФ, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.08 08:47. Заголовок: Этикетки Этикетки ..


Этикетки

Этикетки на бутылках вина служат для того, чтобы убедить вас приобрести продукт, однако некоторые надписи на них являются обязательными и помогают убедиться в качестве продукта. Вы легко научитесь находить эти надписи на этикетке.

Этикетка спокойного вина: АОС (контролируемое наименование по месту происхождения) и Местное Вино.



Прежде всего, она должна информировать потребителя о содержании бутылки и качестве, которого можно ожидать от вина... перед тем, как его пить. Некоторые указания обязательны и контролируются французскими службами по борьбе с подделками. Остальная информация на этикетке является факультативной: марка, название владения...

1 – Обязательно: указание «Контролируемое наименование по месту происхождения» или «Местное Вино» перед названием апелласьона или географической зоны производства. Пример: «Контролируемое наименование по месту происхождения Бургундия» или «Местное Вино Окситании»

2 – Обязательно: Название фирмы, осуществляющей розлив в бутылки и юридический адрес фирмы, которая несет ответственность за данное вино. Одновременно с этим указанием должно быть уточнение «розлито в бутылки ...» или «фирма, осуществляющая розлив в бутылки...». Пример: «Розлито в бутылки фирмой Дюпон в Кариньяне, 33256»

3 – Обязательно: Объём бутылки в литрах, сантилитрах или миллилитрах

4 – Обязательно: Процентное содержание алкоголя по отношению к общему объему вина

Факультативно: Торговая марка, изображение владения, позолоченная рамка этикетки, пометка «Карт Нуар», Миллезим, Контрэтикетка, «Старые виноградники», «Розлито в бутылки во владении»

Этикетка Шампанского



Официальные пометки, обязательные для Шампанского – такие же, как для вин АОС, так как оно тоже является вином! Но процесс производства этого особого вина, содержание остаточных сахаров и посредничество региональных каналов часто вынуждают производителя указывать больше информации на этикетке.

1 – Обязательно: указание контролируемых наименований, состоящее из одного слова «Шампанское».

2 - Обязательно: торговая марка

3 – Обязательно: объём бутылки в литрах, сантилитрах или миллилитрах

4 – Обязательно: процентное содержание алкоголя по отношению к общему объему вина

5 – Обязательно: содержание остаточных сахаров от Натуральное Брют (самое слабое), Брют, Очень Сухое, Сухое и Полусухое до Сладкое (самого сильное).

6 – Обязательно: имя или название фирмы производителя, название коммунального округа, где осуществляется его деятельность, и название «Франция».

7 – Обязательно: официальный регистрационный номер производителя, указанный после букв, обозначающих его профессиональную категорию, например: NM – виноторговец-производитель (либо негоциант-производитель), RM – сборщик-производитель, RC – кооперативный сборщик.

Обязательно: в определенных случаях этикетка должна уточнять категорию вина: Гран Крю или Премье Крю, если виноград относится к классифицированным в этой категории сортам, или Миллезим, если виноград происходит из этого урожая. Это касается также пометок «Розовое», «Блан де Блан» («Белое из Белых») «Блан де Нуар» («Белое из Черных»).

Факультативно: «Лучший виноград», «Запасы Герцогини» и прочие исторические примечания не обязательны.


Этикетка французского Столового Вина



Даже для Столовых Вин, произведенных во Франции существует строгая регламентация в отношении их сбыта.

1 – Обязательно: пометка «Столовое Вино Франции» или «Французское Столовое Вино». Вина, разбавленные винами из других стран, не входят в их число.

2 – Обязательно: имя или название фирмы осуществляющей розлив, юридический адрес фирмы, несущей ответственность за вино. Во избежание недоразумений, название коммунального округа, если оно схоже с АОС, заменяется почтовым индексом.

3 – Обязательно: объем бутылки в литрах, сантилитрах или миллилитрах

4 – Обязательно: процентное содержание алкоголя по отношению к общему объему вина

Факультативно: торговая марка

http://www.vins-france.com/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Морской ежик




Сообщение: 19
Зарегистрирован: 09.03.08
Откуда: Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.08 09:13. Заголовок: Марсель пишет: При ..


Марсель пишет:

 цитата:
При депрессиях
Ароматные красные вина, белые сухие вина, шампанское (следить за реакцией).


Весьма уместное предупреждение))

- Этот человек не был похож на палача, - обиженно буркнул Мордаунт, ногой задвигая топор под кровать. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 544
Зарегистрирован: 13.02.08
Откуда: РФ, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.08 12:00. Заголовок: Классификация вин h..


Классификация вин



К нашему времени о винах написаны целые библиотеки, и для того чтобы изучить вино может и жизни не хватить. Но немного разбираться в вине - это не так сложно, как может показаться. В принципе все вина можно разделить на 4 категории (не считая их деления на красное и белое). Это сухие вина, сладкие, игристые и крепленые. Сухие - это вина, в которых весь виноградный сахар перебродил и превратился в спирт. В сладких винах бродит только часть сахара. Их получают либо из частично увяленного винограда, либо из винограда, который был обезвожен при помощи плесневого грибка. Для получения игристых вин проводят повторное брожение в герметически закрытых сосудах путем добавления очищенного сахара и дрожжевых бактерий к уже готовому вину. Полученный в результате повторного брожения углекислый газ растворяется в вине и заставляет его пузыриться. Ну а крепленые получают путем добавления в них дистиллированного спирта. Такие вина могут быть сухими или сладкими.
Важная оговорка - эта классификация условна. Табель о рангах, например, французских вин выглядит по иному. На нижней ступеньке стоят дешевые и непритязательные столовые вина. Далее идут местные вина, производящиеся в определенных регионах Франции. Затем следуют вина высшего качества, которые производятся на ограниченной территории. Понятно, что технология производства вина строгая, но за технологией их производства следят очень строго. В дело идут только определенные сорта винограда, выращиваемого на земле конкретного замка винодельческого хозяйства. И, наконец, аристократы от вина - вина четвертой категории, "контролируемые по происхождению". Требования к их изготовлению еще жестче. И есть одна маленькая деталь - престижного вина не может быть много, даже если в определенном году был обильный урожай.

http://www.papashi.ru/a106/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 14
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Бесплатные готовые дизайны для форумов

Картинки, используемые в дизайне принадлежат Hito76